华厦学院参加“第二届产教融合发展战略国际论坛(IFIE)秋季分论坛”

2015年11月30日 15:01 厦门华厦学院 点击:[]

1125-26日,第二届产教联合发展战略国际论坛秋季分论坛在江苏省常熟市隆重举行,厦门华厦学院规划处处长陈教授、副处长罗先锋参加了论坛。

此次论坛由教育部学校规划建设发展中心、中国教育国际交流协会、中国应用技术大学(学院)联盟、苏州市人民政府,以及常熟理工学院、常熟市人民政府等有关单位联合主办,以进一步贯彻落实党中央、国务院关于“大众创新、万众创业”和党的十八届五中全会关于引导部分地方普通本科高校转型发展的战略部署。来自全国200多所高校、企业和科研院所,以及德国、美国、荷兰、新加坡、台湾等国家和地区的专家、学者近600名代表参加论坛。

与会代表

本次论坛的主题为:服务创新、致力创业——应用技术大学的职责与使命。开幕式上,江苏省教育厅副巡视员马幸年、中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松分别致辞,教育部发展规划司副司长、学校规划建设发展中心主任陈锋作了题为“预见未来、勇敢前行”的主题报告。在报告中,陈锋主任提到,高校在转型发展中要建立集人才培养、继续教育、科技创新、技术服务和产业化一体化的集成性平台,打破现行机械的人才培养的流程是应用高校转型发展中间一个非常重要的落脚点。同时指出,产教融合和校企合作落实到人才培养的流程中间,要对整个人才培养的流程进行根本性再造,这就涉及到学科、专业、教学、实践等各个领域的改革。并呼吁教育者守住良知,让所有的一切都能从学习者的利益出发来思考中国的教育和中国高等教育的未来。

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋作报告

在为期两天的论坛中,与会代表还围绕“拥抱‘创’时代,教育发展新十年”、“创新创业教育与地方院校转型发展”、“创新创业教育与应用型人才培养”、“应用技术大学创新创业教育模式探索”等5个专题进行研讨。

上一条:人文集美 魅力华厦——我校学子参加集美区国际志愿者日公益活动 下一条:我校第六期教师沙龙成功举办