绿色文化延伸社区——Green Your Life·亲子活动圆满举行

2015年03月16日 00:00 厦门华厦学院 点击:[]

314日,由华厦学院绿色校园活动平台——绿易公社主办的Green Your Life·亲子活动于华厦学院圆满举行。

此次活动是绿色校园建设办公室推动绿色校园文化延伸至社区的公益活动,旨在“将绿色理念辐射周边社区,并影响社会”。该活动以“绿易公社”微信公众平台为依托,面向社会招募了六组小学生及其家长,以寓教于乐的形式,培养孩子的环保意识,并通过家长的互动参与,营造和谐美满的亲子关系,共同创造绿色美好的未来。
猜谜唱歌学英语,与访问学者亲密互动
来自ICC的访问学者Pamela Dewey教授参与了此次活动,与小朋友和家长热情互动交流,并和小朋友玩英语猜谜游戏。在紧张而愉悦的游戏环节,小朋友们积极思考,踊跃回答问题,以优异的表现得到Dewey教授称赞。在英语歌曲连连唱环节,Dewey教授为大家演唱了充满童趣的英语儿歌,诙谐幽默的表演赢得阵阵掌声。

访问学者Pamela Dewey教授与孩子们玩猜谜游戏

小朋友们在活动中不仅能锻炼英语听说能力、培养逻辑思维能力,还能与来自大洋彼岸的Dewey教授进行文化交流,开拓了眼界,收获了更多快乐。
制作环保手工皂,践行绿色生活方式
穿上儿童型号的实验服,带上实验手套,小朋友们在赵婷婷老师和学生志愿者的带领下,亲自动手制作环保手工皂。小朋友们在绿色化学实验室里不停搅拌、加颜料、入模,忙得不亦乐乎。

老师向小朋友讲授手工皂制作流程

绿易公社的学生志愿者指导小朋友进行手工皂实验

让小朋友制作环保手工皂是面向社会传播绿色理念的途径之一。环保手工皂不仅具有温和湿润、清洁力强等优点,还是废物升级改造(Upcycling)的一种方式。据绿色化学实验室的负责人介绍,这些环保手工皂都是用废弃的食用油制作的,他们希望通过这样的形式,让孩子们学会变废为宝,减少资源浪费,并引领社会践行绿色健康的生活方式。

亲子体验手工皂制作

校园寻宝大行动,亲子互动乐翻天
完成了手工皂的制作,小朋友们和家长拿着华厦地图,兴致勃勃地开始校园寻宝游戏,他们要在规定时间内找到藏在教学楼各处的“宝藏”。游戏的难度和趣味性激起了小朋友和家长寻宝的斗志,负责埋“宝藏”的学生志愿者笑称这个活动就是华厦的“Running Man”。最后根据积分排名,小朋友们获得挑选礼物的机会。在欢声笑语中,寻宝游戏圆满落幕。

小朋友仔细寻找“宝藏”

小朋友和家长在教学楼进行寻宝游戏

来校的家长不仅近距离体验了华厦的绿色环境和绿色亲子活动,还饶有兴趣的询问了华厦学院的专业设置、大学生就业等问题。针对此次活动家长们对以高校教师指导、大学生志愿者参与的绿色公益平台活动表示了赞赏,认为活动增进了亲子间的感情,培养了孩子们间团结协作的精神,并对孩子的环保教育非常有意义。为更好地将该活动持续推广,家长们还结合自己的专长提出了很多好建议。

此次活动得到绿易公社学生志愿者的大力支持。绿易公社是由厦门华厦学院绿色校园建设办公室创立的绿色校园活动平台,旨在培养具有绿色理念和技能、服务社会的大学生和社会公民,引领社会的“绿色潮流”。

志愿者与亲子家庭合影

上一条:ICC教授为学生做绿色可持续发展专题讲座 下一条:Pamela Dewey教授参与教师访谈